  | 
                  Кучинская-юбилейная - отечественная мясо-яичная порода кур, созданная в  Кучинском госплемптицезаводе в 1947-1990 годах с использованием пород:  австралорп, род-айланд, нью-гемпшир, белый плимутрок, русская белая, юрловская  голосистая, бурый леггорн. Эта птица имеет коричневую колумбийскую окраску  оперения с черным рисунком пера. 
                    Куры откладывают яйца  светло-коричневые с розоватым оттенком. В суточном возрасте цыплята сортируются  по полу по окраске пуха с точностью до 96 %. Петушки отличаются от курочек  более светлыми крылышками. Цыплята успешно выращиваются на мясо (в 10 –  недельном возрасте  петушки имеют живую  массу 1,6 – 1,7, курочки 1,3 – 1,5   кг). Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, а по  содержанию белка, аромату и сочности   превосходит мясо бройлеров. Сохранность молодняка – 96 – 98 %.  
                    Эта птица пользуется широким спросом в птицеводческих хозяйствах и  крестьянских подворьях. Она неприхотлива к условиям содержания, хорошо  разводится в любых климатических условиях. При промышленном использовании  приспособлена к клеточному разведению.                    
                   | 
                  |