|   | 
            
              
                Московская  | 
                  | 
                  | 
               
              
                  | 
                  Московская – отечественная мясо-яичная порода кур, выведена в России в  1946 – 67 годах специалистами Московской Тимирязевской Академии на Братцевской  п/ф Московской области с использованием пород: нью-гемпшир, бурый леггорн,  юрловская голосистая. В качестве породы утверждена в 1980г.  
  Окраска оперения петухов – черная с медно-оранжевыми гривой, плечами и  поясницей. Куры – черные с медно-золотистой шейкой. Цыплята в основном черные.  Куры начинают яйцекладку в возрасте около 160 дней откладывают яйца со светло –  коричневой скорлупой.  
  Яйценоскость на среднюю несушку составляет 210-230 шт. при затратах корма  1,86-2,00 кг  на 10 яиц. В оптимальных условиях яичная продуктивность может достигать 280 шт. 
  Птица неприхотлива, хорошо приспособлена к клеточному содержанию,  отличается высокой сохранностью в условиях промышленного разведения.                    | 
                  | 
               
              
                Живая масса, кг   
                  | 
                  | 
                1,9-2,4 | 
                  | 
                  | 
               
              
                  | 
                2,6-3,0 | 
               
              
                | Яйценоскость, шт  | 
                180-230 | 
                 
              
                | Масса яйца, г  | 
                56-60 | 
                 
              
             
              
  | 
              |