|   | 
            
              
                Русская белая   | 
                  Русская  белая – отечественная мясо  – яичная порода кур. Выведена в России в 1929 – 1953 годы скрещиванием белых  леггорнов с местными  курами  и последующим разведением их «в себе».  Пятигорская популяция русских белых кур была отселекционирована на высокую  яичную продуктивность и жизнеспособность. Куры начинают яйцекладку в 5 месяцев.  В 30 – ые  годы XX века разводили кучинскую популяцию  русских белых кур, как обладающих высокими мясными качествами. В настоящее  время русские белые представляют собой единую группу облегченной живой массы.  
  Птица устойчива к стрессовым условиям различного происхождения, обладает  также высокой резистентностью к болезни Марека и некоторым другим неопластическим  заболеваниям. Русские белые куры становятся все более востребованными  в фермерских хозяйствах благодаря своей  неприхотливости. Куры откладывают яйца с белой окраской скорлупы, окраска  суточных цыплят- светло-желтая.                     | 
                  | 
               
              
                  | 
                  | 
               
              
                Живая масса, кг   
                  | 
                  | 
                1,8-2,4 | 
                  | 
               
              
                  | 
                2,3-3,0 | 
               
              
                | Яйценоскость, шт  | 
                200-230 | 
                 
              
                | Масса яйца, г  | 
                56-60 | 
                 
              
             
               
               
              
  | 
              |